AZIENDA AGRICOLA IL PALAGIONE SAS DI ROTA MONICA & C.

L’AZIENDA – Il Podere Palagione, azienda biologica certificata, si colloca lungo la panoramica strada Volterrana, sulle ultime colline del borgo medievale di San Gimignano e come documentato presso l’archivio Vescovile di Colle Val d’Elsa, era già presente nell’anno 1594. I vigneti collocati sulla sommità di un poggio a 320 m. slm, hanno una esposizione che varia a seconda delle qualità coltivate, si è privilegiata l’esposizione Sud e Sud / Est per quelle varietà che richiedono cicli di maturazione più lunga come il Sangiovese mentre si sono riservati i luoghi più freschi a quelle cultivar che se ne avvantaggiano nei profumi. Il suolo, di origine marina, composto da sabbie gialle e argille forti e scure con conglomerati ghiaiosi e conchigliari, unito ad un clima, caratterizzato da freddi inverni alternati a calde e secche estati con buone escursioni termiche durante la notte, consente la condizione ideale per la coltivazione sia della vite che dell’ulivo.

IL TERRITORIO
Le superfici vitate sono divise in due distinte aree:

PALAGIONE –  i vigneti collocati in questa area si trovano nella zona più meridionale del Comune di San Gimignano ad un’altitudine variabile dai 250 ai 350 mt slm. con esposizione prevalente NE – E, SE, SW. Le qualità predominanti sono la Vernaccia di San Gimignano, il Sangiovese ed il Prugnolo Gentile. Geologicamente è una tipica zona originata da un ambiente litorale, dove si trovano sabbie stratificate del Pliocene Superiore ricche di grandi fossili, con ciottoli, ghiaie ed argille tipiche. Una parte dei vigneti poggia sulle aree più antiche presentando calcari cavernosi del Triassico. Composizione: Sabbie 50-70%, Limo 20-30% – Argille 10–20%

MONTAGNANA – Percorrendo l’antica via Francigena attraverso questi vigneti, ubicati in prossimità delle mura di San Gimignano, lo sguardo gode di panorami mozzafiato in ogni direzione. L’altitudine varia dai 150 ai 250 mt slm. con esposizione prevalente Sud / Ovest. Le qualità predominanti sono la Vernaccia di San Gimignano, il Sangiovese ed il Merlot. La presenza di una rilevantissima quantità di fossili, unita a sabbie plioceniche con argille ocracee e ciottoli ci riportano ad un passato marino di circa 4-5 milioni di anni fa. Composizione: Sabbie 30-40%, Limo 35-45% – Argille 20–30%

LA PRODUZIONE – CAELUM | DRACO – CHIANTI COLLI SENESI D.O.C.G.  – Vino ottenuto dalla scelta dei migliori grappoli di uve Sangiovese. I grappoli subiscono una delicata diraspa-pigiatura, a cui segue la fermentazione alcolica ad una temperatura di circa 28/30° con frequenti e delicati rimontaggi con una macerazione sulle bucce per circa 20/30 gg. in piccoli serbatoi inox, larghi e bassi così da favorirne il maggior contatto e la conseguente migliore estrazione sia dei tannini che delle sostanze coloranti. La coda di fermentazione alcolica e la fermentazione malolattica avviene in barriques, a cui segue un affinamento in botti da 15 e 25 hl. per un totale di circa 18 mesi ed in bottiglia per almeno 6 mesi. Servire a 16/18°C in calici da rossi di buon corpo.

Chianti Colli Senesi Il Palagione Docg
Azienda Agricola Il Palagione San Gimignano Siena
Azienda Agricola Il Palagione San Gimignano Siena
Azienda Agricola Il Palagione San Gimignano Siena

 

 

AZIENDA AGRICOLA IL PALAGIONE SAS DI ROTA MONICA & C.
Località Palagione – Castel San Gimignano – 53037 SAN GIMIGNANO (SI)
mail:info@ilpalagione.com
web: www.ilpalagione.com